農耕舎通信

魚沼農耕舎の魚沼産コシヒカリ【米作りは八十八手 今の作業を伝えます】催芽編

魚沼農耕舎の魚沼産コシヒカリ【米作りは八十八手 今の作業を伝えます。】催芽(つきあかり) 編

米作りは八十八手と言われます。現代になってだいぶ省略されたり、二つの作業を一つの機械でできるようになったりと、省力化はされてきていますが、それでもやはり手間がかかるもの。

先日から浸種していた種もみは、次の工程の催芽(さいが)が終わりました。

催芽は水槽に入れた状態で、浸種よりも温度を上げ(約30度)で、はと胸状態にさせます。おおよそ、つきあかりで23時間、コシヒカリで24時間かかりました。

催芽は発芽を均一にするために行います。

画像では、わかりにくいかもしれませんが、芽がほんの1mm程度、出ている状態の種もみが全体のうち80%ほどになるまで、行います。

播種の時に折れてしまわないように、芽が出すぎないように、でも、出なさすぎないように、どのくらい催芽をするか、やめるかを見極めます。

くれぐれも出すぎない状態で、脱水します。

すべてがつながっている、米作りです。

脱水後の種もみです。

秋に収穫できるまでは、まだまだ何工程もありますね。

 

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