農耕舎通信

魚沼産コシヒカリでなくても大丈夫!いつものお米も、とぎ方を少し工夫するだけでで美味しくなるコツ

お米を研ぐとき、皆さん、どのようにしていますか?

お米をおかまに入れて、そこへ水を入れていませんか?

そうすると、お水が濁ってお米が見えないくらいになりますよね。

以前の私はそのようにとぎ始めていました。濁った水をお米に吸わせてしまっていたのです。

ある時、米食味鑑定士から、魚沼農耕舎の魚沼産コシヒカリはもっと美味しく炊けるはずだからと、この方法を伝授していただきました。

それが、まず第一に、お水をボールに入れてから、そこにお米を入れること

第二にやさしく猫の手でかき混ぜるようにとぐこと、でした。

 

そして、お米は乾物なので、初めに触れる水がとても大事で、美味しい水を吸わせることが重要!とのことでした。

それからずっと、そのとぎ方を守って毎日お米をとぎ、炊いています!

動画がありますので、見てみてください。

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