農耕舎通信

キャンプ飯に最適!生米からの簡単リゾットレシピ

キャンプ飯におススメのリゾット米

アウトドアでおススメのリゾット米について、書いたところ、レシピはないの?というご意見を頂きました。

ということで、キャンプ飯にぜひ作っていただきたい、リゾットのレシピをご紹介いたします。

リゾット専用米の魚沼リゾット米を使ったトマトチーズリゾットです。

至高の味わい三種をご堪能いただけます

トマトのチーズリゾット

材料(2人分)魚沼リゾット米150g入り1袋でちょうどいい分量

  • 固形コンソメ:1個
  • 水:2カップ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 魚沼リゾット米:1袋 
  • トマト(ざく切り紙パック):1パック
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • パルメザンチーズ:20g~適量
  • 乾燥バジル:適量

作り方

    • 鍋に水を沸かし、コンソメを溶かしてブロードを作っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
    • フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    • 米を加えて中火で炒め、少し透き通ってきたらトマト、ブロードを1と1/2カップ加え、混ぜながら煮る。水分が無くなってきたら、更にブロード1/2カップを足して混ぜながら煮る。
    • 再び水分が無くなってきたら米を食べてみて、少し芯が残る程度になったら(固かったら水を少し加えてさらに煮る)、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
    • 器に盛ってオリーブオイル少々を回しかけ、乾燥バジルをふる。

作ってみて頂ければ、わかると思いますが、このお米のいいところは、コシヒカリと違って粘りなく、ざっくり作ってもアルデンテに仕上がりやすいところです。リゾット米を使った、つくれぽお待ちしております!

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