キャンプ飯におススメのリゾット米
アウトドアでおススメのリゾット米について、書いたところ、レシピはないの?というご意見を頂きました。
ということで、キャンプ飯にぜひ作っていただきたい、リゾットのレシピをご紹介いたします。
リゾット専用米の魚沼リゾット米を使ったトマトチーズリゾットです。

トマトのチーズリゾット
材料(2人分)魚沼リゾット米150g入り1袋でちょうどいい分量
- 固形コンソメ:1個
 - 水:2カップ
 - オリーブオイル:大さじ1
 - 玉ねぎ:1/4個
 - 魚沼リゾット米:1袋
 - トマト(ざく切り紙パック):1パック
 - 塩:適量
 - コショウ:適量
 - パルメザンチーズ:20g~適量
 - 乾燥バジル:適量
 
作り方
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- 鍋に水を沸かし、コンソメを溶かしてブロードを作っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
 - フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
 - 米を加えて中火で炒め、少し透き通ってきたらトマト、ブロードを1と1/2カップ加え、混ぜながら煮る。水分が無くなってきたら、更にブロード1/2カップを足して混ぜながら煮る。
 - 再び水分が無くなってきたら米を食べてみて、少し芯が残る程度になったら(固かったら水を少し加えてさらに煮る)、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
 - 器に盛ってオリーブオイル少々を回しかけ、乾燥バジルをふる。
 
 
作ってみて頂ければ、わかると思いますが、このお米のいいところは、コシヒカリと違って粘りなく、ざっくり作ってもアルデンテに仕上がりやすいところです。リゾット米を使った、つくれぽお待ちしております!
						
						
						
				
				